索 引 號:NP03101-3018-2019-00034 備注/文號:武政綜〔2019〕99號
發布機構:武夷山市人民政府 生成日期:2019-09-16
武夷山市人民政府關于做好“十四五”規劃編制工作的通知
時間:   來源: | 點擊數:

 

 

武政綜〔2019〕99

 

 

武夷山市人民政府關于

做好“十四五”規劃編制工作的通知

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦、農茶場,市直相關單位:

“十四五”規劃是我市全面實現2020年奮斗目標基礎上,邁向基本實現社會主義現代化新征程的首個五年規劃??蒲壑け嘀莆沂小笆奈濉憊婊?,描繪未來發展藍圖,對全面貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,推動武夷山綠色發展、高質量發展具有重要意義。根據南平市發改委《關于組織開展全市“十四五”規劃研究編制工作的通知》(南發改〔2019〕43號)及《關于做好“十四五”規劃重大項目謀劃儲備的通知》(南發改〔2019〕38號)工作部署,現就扎實做好我市“十四五”規劃編制工作通知如下:

一、十四五規劃研究編制工作的總體要求

規劃編制要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要指示,要堅持黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持質量第一、效益優先,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,要以供給側結構性改革為主線,打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,緊緊圍繞加快綠色發展推動高質量發展落實趕超這一戰略目標,加快推動綠色產業、鄉村振興、改革創新、生態文明、民生事業高質量發展,爭當綠水青山就是金山銀山的先行者,釋放生態文明試驗區改革紅利,建設全國生態文明示范區;深化市場化改革,營造一流營商環境,擴大高水平開放,提升對外合作整體質量和效益;加快蘇區老區發展,優化城鄉環境,補齊民生短板,提高基本公共服務均等化,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感等方面進行深入研究,理清思路,成為“十四五”時期我市國民經濟和社會發展的具有前瞻性、導向性和可操作性的行動綱領。

二、十四五規劃研究編制工作的主要任務

(一)加強重大問題研究。全面總結“十三五”時期的發展經驗,客觀評價“十三五”規劃《綱要》確定的發展目標、重要任務、政策措施等執行情況,科學分析規劃實施取得的成效和存在的問題及原因。注重問題和目標導向、注重系統分析、注重風險防范,提出有較強針對性和可操作性的政策方向和重大舉措。緊緊圍繞高質量發展、綠色發展主線,從創新發展、綠色產業、鄉村振興、生態文明、社會治理等方面提出一批關系全市長遠發展的前期課題,開展“十四五”時期“六個重大”(重大產業鏈群、重大創新載體,重大工程項目、重大開放平臺、重大專項行動、重大改革舉措)謀劃工作,研究提出本市“十四五”基本思路,以及實現規劃目標任務的主要政策措施等,為總體規劃編制提供堅實基礎。

(二)編制市國民經濟和社會發展規劃綱要。根據省上、南平市“十四五”規劃編制工作的要求,按照全省規劃“一盤棋”思路,立足本市實際,突出武夷山市特色,加強與省上、南平市的專項規劃、空間規劃銜接,對國民經濟社會發展的時間和空間上進行謀劃和布局,制定出“十四五”規劃編制的時間表和路線圖,厘清發展思路、目標指標、各項重大建設工程和項目舉措等,規劃期為5年;報送南平市發改委審核后,按程序提請市人大審查批準。

(三)編制專項規劃。專項規劃編制要與總體規劃同步部署、同步研究、同步編制,相關部門要加強與南平市主管部門銜接,提出我市重點專項規劃編制意見和具體編制方案,明確編制內容和責任單位,一般專項規劃由相關部門根據各自工作需要自行組織編制,規劃期為5年,對一些技術進步和市場變化快的產業可以縮短或靈活確定規劃期。其中,相關部門自行編制且無需報市政府批準的規劃,以及批準的各類規劃,均須事前報市發展改革和科技局備案;由市發展改革和科技局匯總,統一報送市政府同意后組織編制。涉及空間要素保障需求的,須同時報市自然資源局備案。

三、十四五規劃研究編制工作的進度安排

結合國家、省、南平市的安排,我市的“十四五”規劃編制工作總體上分為四個階段:

(一)前期研究階段(20197月至20199)

7月初,成立全市“十四五”規劃編制工作組;8-9月,組織開展“十四五”規劃前期重大課題研究,初步提出本市“十四五”時期的基本思路和發展目標、指導原則、重點任務、重大舉措等內容,將需要納入國家和全省“十四五”規劃《基本思路》的重點內容報送南平市發改委。

(二)形成基本思路階段(201910月至2019年底)

10月前,啟動“十四五”規劃基本思路起草工作,啟動第三方機構編制“十四五”規劃程序,明確第三方評估機構,為規劃編制提供咨詢、論證等智力支持;完成相關調研,起草形成“十四五”規劃基本思路(初稿),征求各部門和社會各界對“十三五”總體規劃基本思路的意見和建議,形成“十四五”總體規劃基本思路;研究確定需編制的專項規劃,初步確定各領域“十三五”期間重大建設項目。報市委、市政府研究審核后,印發各部門,為市委起草規劃《建議》提供參考。

(三)擬定規劃《綱要》建議起草階段(20201-9月)

制定我市“十四五”規劃編制目錄,研究提出“十四五”重點專項規劃和空間規劃目錄清單;起草形成武夷山市“十四五”規劃綱要基本框架;開展各專項規劃的研究起草工作。組織有關部門開展規劃調研,就“十四五”規劃主要目標、重點任務、重大政策、重大工程項目和重大改革舉措等內容,形成調研報告;起草完成武夷山市“十四五”規劃綱要草案,廣泛征求各鄉鎮、街道、農茶場以及市直各部門和社會各界對綱要草案的意見和建議,開展公眾為“十四五”規劃《綱要》建言獻策活動;研究起草市委關于編制國民經濟和社會發展“十四五”規劃的建議;9月底前,根據市委“十四五”規劃建議,起草形成“十四五”規劃《綱要》框架,進一步修改完善綱要草案,報市政府審核。

(四)《綱要》(草案)形成和審議階段(202010月至2021年初)

2020年10月前,起草形成《綱要》(征求意見稿),同步完成我市專項規劃和空間規劃征求意見稿起草工作;11月,市直有關部門、有關專家以及各階層代表分別征求各鄉(鎮)、各部門,市人大代表、政協委員、人民團體、社會各界代表對我市規劃《綱要》草案的意見;完成規劃《綱要》草案專家論證,并提請市政府研究審議本市“十四五”規劃《綱要》(草案)、重點專項規劃和空間規劃等;12月前,提請市委研究審議全市“十四五”規劃《綱要》(草案);2021年全市“兩會”召開前,根據市委、市政府意見修改完善后,報南平市發改委備案,由市政府向市人大提請審議全市“十四五”規劃《綱要》(草案)。

四、十四五規劃研究編制的工作要求

做好“十四五”規劃研究編制工作意義深遠、任務艱巨、責任重大,各鄉鎮、街道、農茶場和市直部門要從全局出發,統一思想、提高認識、加強領導、密切合作,確保完成各個階段的任務。

(一)加強組織領導,明確責任分工。成立“十四五”規劃編制工作領導小組,動員和部署規劃編制工作,組織相關業務部門開展調研;市發展改革和科技局負責統籌協調推進市“十四五”規劃編制工作,協調解決編制過程中遇到的問題,重大事項要及時向市政府報告。領導小組下設辦公室,具體負責市規劃綱要研究編制工作,統籌專項規劃編制工作,銜接協調省上、南平市發展規劃、重點專項規劃、空間規劃和鄉(鎮)規劃。市直有關部門是我市專項規劃、空間規劃編制工作的責任主體,要按照職能分工,準確掌握本領域最新動態,深入研究本領域的難點熱點問題,積極做好規劃編制工作。要抓緊啟動編制工作,主動銜接,做到上下聯動、左右協同,進度安排與南平市“十四五”發展規劃編制工作基本保持一致。

(二)加強銜接協調,建立健全機制。嚴格按照國家、省上文件要求,按照下位規劃服從上位規劃、下級規劃服務上級規劃、等位規劃相互協調的原則,進一步加強與上級規劃的銜接協調,加強我市規劃與省上、南平市規劃銜接協調,提請市委、市政府研究審議前,各專項規劃牽頭編制責任部門要事先與上級對口部門進行溝通銜接。加強市級各類規劃銜接協調,編制過程中要加強與上級規劃和同級規劃之間的協調銜接,編制前須與市發展改革和科技局進行統籌銜接。加強我市級規劃與南平市規劃的銜接,銜接意見采納情況須與規劃文本一并報送發展改革和科技局備案;我市專項規劃和空間規劃報批前,應與上級對口部門銜接,未經銜接一致不得批準實施。

(三)加強編制隊伍,落實工作經費。“十四五”規劃工作涉及領域廣、時間跨度大、工作任務重,各部門要高度重視,把“十四五”規劃編制工作列入重要議事日程,組織強有力的領導班子,選配知識結構好、業務能力強的骨干,組建得力的規劃編制隊伍,明確責任,精心組織,加強對規劃編制工作的組織領導。根據規劃編制工作任務,在本級財政預算中安排必要的經費,保證編制工作順利開展?!笆奈濉憊婊?span>(含專項、空間規劃)編制和課題研究等工作所需經費,由同級財政予以保障。

(四)序時推進進度,嚴格責任和進度。“十四五”規劃的編制是一個系統性、科學性的工程,涉及到經濟社會的方方面面,需要各有關單位通力配合、積極參與,有關單位要認真扎實地完成領導小組安排部署的工作任務,市效能辦和市政府督察室要加強督查,確保各單位能按要求及時完成各階段工作。

 

 

 

                         武夷山市人民政府  

2019年8月20日    

                                                                  

  抄送:市委辦,人大辦,政協辦,紀委辦。                         

  武夷山市人民政府辦公室                    2019820日印發